खाने के तुरंत बाद पानी ना पिये Khane ke tutant baad pani naa piye
Khane ke tutant baad pani kabhi mat piye. खाने के तुरंत बाद पानी कभी मत पिये। Never drink water immediately after eating. खाने के तुरंत बाद पानी क्यों नहीं पीना चाहिए? जानिये खाने के तुरंत बाद पानी पिने से क्या होता है? क्यों माना किया जाता है खाने के तुरंत बाद पानी पिने से.
सबसे पहले आप हमेशा ये बात याद रखें कि शरीर मे सारी बीमारियाँ वात-पित्त और कफ के बिगड़ने से ही होती हैं।
तो फिलहाल आप इतना जान लीजिये। कफ और पित्त लगभग एक जैसे होते हैं। आम भाषा मे नाक से निकलने वाली बलगम को कफ कहते हैं। कफ थोड़ा गाढ़ा और चिपचिपा होता है। मुंह मे से निकलने वाली बलगम को पित्त कहते हैं। ये कम चिपचिपा और द्रव्य जैसा होता है। और शरीर से निकले वाली वायु को वात कहते हैं। ये अदृश्य होती है।
कई बार पेट मे गैस बनने के कारण सिर दर्द होता है तो इसे आप कफ का रोग नहीं कहेंगे इसे पित्त का रोग कहेंगे। क्यूंकि पित्त बिगड़ने से गैस हो रही है और सिर दर्द हो रहा है। ये ज्ञान बहुत गहरा है खैर आप इतना याद रखें कि इस वात -पित्त और कफ के संतुलन के बिगड़ने से ही सभी रोग आते हैं।
और ये तीनों ही मनुष्य की आयु के साथ अलग अलग ढंग से बढ़ते हैं। बच्चे के पैदा होने से 14 वर्ष की आयु तक कफ के रोग ज्यादा होते है। बार बार खांसी ,सर्दी ,छींके आना आदि होगा। 14 वर्ष से 60 साल तक पित्त के रोग सबसे ज्यादा होते हैं बार बार पेट दर्द करना ,गैस बनना ,खट्टी खट्टी डकारे आना आदि। और उसके बाद बुढ़ापे मे वात के रोग सबसे ज्यादा होते हैं घुटने दुखना ,जोड़ो का दर्द आदि।
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भारत मे 3 हजार साल पहले एक ऋषि हुए है उनका नाम था वाग्बट्ट। उन्होने एक किताब लिखी जिसका नाम था अष्टांग हृदयं। वो ऋषि 135 साल तक की आयु तक जीवित रहे थे। अष्टांग हृदयं मे वाग्बट्ट जी कहते हैं की जिंदगी मे वात्त,पित्त और कफ संतुलित रखना ही सबसे अच्छी कला है और कौशल्य है। सारी जिंदगी प्रयास पूर्वक आपको एक ही काम करना है की हमारा वात्त, पित्त और कफ नियमित रहे, संतुलित रहे और सुरक्षित रहे। जितना चाहिए उतना वात्त रहे, जितना चाहिए उतना पित्त रहे और जितना चाहिए उतना कफ रहे। तो जितना चाहिए उतना वात्त,पित्त और कफ रहे उसके लिए क्या करना है। उसके लिए उन्होने 7000 सूत्र लिखे हैं उस किताब मे।
उसमे सबसे महत्वपूर्ण और पहला सूत्र है :
भोजनान्ते विषं वारी (मतलब खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना जहर पीने के बराबर है।)
अब समझते हैं क्या कहा वाग्बट्टजी ने।
कभी भी खाना खाने के तुरंत बाद पानी नहीं पीना। अब आप कहेंगे हम तो हमेशा यही करते हैं। 99% लोग ऐसे होते है जो पानी लिए बिना खाना नहीं खाते है। पानी पहले होता है खाना बाद मे होता है। बहुत सारे लोग तो खाना खाने से ज्यादा पानी पीते है दो-चार रोटी के टुकडो को खाया फिर पानी पिया, फिर खाया-फिर पानी पिया। ऐसी अवस्था मे वाग्बट्टजी बिलकुल ऐसी बात करते है की पानी ही नहीं पीना खाना खाने के बाद।
अब अमाशय मे क्या होता है खाना जैसे ही पहुँचता है तो यह भगवान की बनाई हुई व्यवस्था है जो शरीर मे है की तुरंत इसमें आग (अग्नि) जल जाती है। आमाशय मे अग्नि प्रदीप्त होती है उसी को कहते है जठराग्नि। ये जठराग्नि है वो अमाशय मे प्रदीप्त होने वाली आग है। ये आग ऐसी ही होती है जेसे रसोई गेस की आग। आप की रसोई गैस की आग है ना। जैसे ही आपने स्विच ओन किया आग जल गयी। ऐसे ही पेट मे होता है जेसे ही आपने खाना खाया की जठराग्नि प्रदीप्त हो गयी। यह ऑटोमेटिक है, जैसे ही अपने रोटी का पहला टुकड़ा मुँह मे डाला की इधर जठराग्नि प्रदीप्त हो गई। ये अग्नि तब तक जलती हे जब तक खाना पचता है। आपने खाना खाया और अग्नि जल गयी अब अग्नि खाने को पचाती है। वो ऐसे ही पचाती है जेसे रसोई गेस। आपने रसोई गैस पर बरतन रखकर थोडा दूध डाल दिया और उसमे चावल डाल दिया तो जब तक अग्नि जलेगी तब तक खीर बनेगी। इसी तरह अपने पानी डाल दिया और चावल डाल दिए तो जब तक अग्नि जलेगी तब तक चावल पकेगा।
अब अपने खाते ही गटागट पानी पी लिया और खूब ठंडा पानी पी लिया। और कई लोग तो बोतल पे बोतल पी जाते है। अब होने वाला एक ही काम है जो आग (जठराग्नि) जल रही थी वो बुझ गयी। आग अगर बुझ गयी तो खाने की पचने की जो क्रिया है वो रुक गयी। अब हमेशा याद रखें खाना पचने पर हमारे पेट मे दो ही क्रिया होती है। एक क्रिया है जिसको हम Digation कहते है और दूसरी fermentation है। फर्मेंटेशन का मतलब है सड़ना और डायजेशन का मतलब हे पचना।
आयुर्वेद के हिसाब से आग जलेगी तो खाना पचेगा, खाना पचेगा तो उसका रस बनेगा। जो रस बनेगा तो उसी रस से मांस, मज्जा, रक्त, वीर्य, हड्डिया, मल, मूत्र और अस्थि बनेगा और सबसे अंत मे मेद बनेगा। ये तभी होगा जब खाना पचेगा।
अब ध्यान से पढ़े इन् शब्दों को मांस की हमें जरुरत है, हम सबको, मज्जा की जरुरत है, रक्त की भी जरुरत है, वीर्य की भी जरुरत है, अस्थि भी चाहिए, मेद भी चाहिए। यह सब हमें चाहिए। जो नहीं चाहिए वो मल नहीं चाहिए और मूत्र नहीं चाहिए। मल और मूत्र बनेगा जरुर ! लेकिन वो हमें चाहिए नहीं तो शरीर हर दिन उसको छोड़ देगा। मल को भी छोड़ देगा और मूत्र को भी छोड़ देगा बाकि जो चाहिए शरीर उसको धारण कर लेगा।
ये तो हुई खाना पचने की बात अब जब खाना सड़ेगा तब क्या होगा..?
अगर आपने खाना खाने के तुरंत बाद पानी पी लिया तो जठराग्नि नहीं जलेगी, खाना नहीं पचेगा और वही खाना फिर सड़ेगा। और सड़ने के बाद उसमे जहर बनेंगे।
खाने के सड़ने पर सबसे पहला जहर जो बनता है वो है यूरिक एसिड (uric acid) कई बार आप डॉक्टर के पास जाकर कहते है की मुझे घुटने मे दर्द हो रहा है, मुझे कंधे-कमर मे दर्द हो रहा है तो डॉक्टर कहेगा आपका यूरिक एसिड बढ़ रहा है आप ये दवा खाओ, वो दवा खाओ यूरिक एसिड कम करो। यह यूरिक एसिड विष (जहर ) है और यह इतना खतरनाक विष है की अगर इसको कन्ट्रोल नहीं किया तो ये आपके शरीर को उस स्थिति मे ले जा सकता है की आप एक कदम भी चल ना सके। आपको बिस्तर मे ही पड़े रहना पड़ेगा। पेशाब भी बिस्तर मे करनी पड़े और संडास भी बिस्तर मे ही करनी पड़े यूरिक एसिड इतना खतरनाक है। इसलिए यह खराब विष नहीं बनना चाहिए।
और एक दूसरा उदाहरण खाना जब सड़ता है तो यूरिक एसिड जैसा ही एक दूसरा विष बनता है जिसको हम कहते हे LDL (Low Density lipoprotive) माने खराब कोलेस्ट्रोल(cholesterol ) । जब आप ब्लड प्रेशर (BP) चेक कराने डॉक्टर के पास जाते हैं तो वो आपको कहता है HIGH BP है आप पूछोगे कारण बताओ? तो वो कहेगा कोलेस्ट्रोल बहुत ज्यादा बढ़ा हुआ है। आप ज्यादा पूछोगे की कोलेस्ट्रोल कौन सा बढ़ा है ? तो वो आपको कहेगा LDL बढ़ा है |
इससे भी ज्यादा खतरनाक विष है VLDL (Very Low Density lipoprotive) । ये भी कोलेस्ट्रॉल जैसा ही विष है। अगर VLDL बहुत बढ़ गया तो आपको भगवान भी नहीं बचा सकता। खाना सड़ने पर और जो जहर बनते है उसमे एक और विष है जिसको अंग्रेजी मे हम कहते है triglycerides । जब भी डॉक्टर आपको कहे की आपका triglycerides बढ़ा हुआ है तो समज लीजिए की आपके शरीर मे विष निर्माण हो रहा है।
तो कोई यूरिक एसिड के नाम से कहे, कोई कोलेस्ट्रोल के नाम से कहे, कोई LDL - VLDL के नाम से कहे समज लीजिए की ये विष है और ऐसे विष 103 है। ये सभी विष तब बनते है जब खाना सड़ता है।
मतलब समझ लीजिए किसी का कोलेस्ट्रोल बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट मे ध्यान आना चाहिए की खाना पच नहीं रहा है , कोई कहता हे मेरा triglycerides बहुत बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट मे डायग्नोसिस कर लीजिए आप। की आपका खाना पच नहीं रहा है। कोई कहता है मेरा यूरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट लगना चाहिए समझने मे की खाना पच नहीं रहा है |
क्योंकि खाना पचने पर इनमे से कोई भी जहर नहीं बनता। खाना पचने पर जो बनता है वो है मांस, मज्जा, रक्त, वीर्य, हड्डिया, मल, मूत्र, अस्थि और खाना नहीं पचने पर बनता है यूरिक एसिड, कोलेस्ट्रोल, LDL-VLDL । और यही आपके शरीर को रोगों का घर बनाते है।
पेट मे बनने वाला यही जहर जब ज्यादा बढ़कर खून मे आते है। तो खून दिल की नाड़ियो मे से निकल नहीं पाता और रोज थोड़ा थोड़ा कचरा जो खून मे आया है इकट्ठा होता रहता है और एक दिन नाड़ी को ब्लॉक कर देता है जिसे आप heart attack कहते हैं।
तो हमें जिंदगी मे ध्यान इस बात पर देना है की जो हम खा रहे हे वो शरीर मे ठीक से पचना चाहिए और खाना ठीक से पचना चाहिए इसके लिए पेट मे ठीक से आग (जठराग्नि) प्रदीप्त होनी ही चाहिए। क्योंकि बिना आग के खाना पचता नहीं है और खाना पकता भी नहीं है। रसोई मे आग नहीं है आप कुछ नहीं पका सकते और पेट मे आग नहीं है आप कुछ नहीं पचा सकते।
महत्व की बात खाने को खाना नहीं खाने को पचाना है। आपने क्या खाया कितना खाया वो महत्व नहीं है कोई कहता है मैंने 100 ग्राम खाया, कोई कहता है मैंने 200 ग्राम खाया, कोई कहता है मैंने 300 ग्राम खाया वो कुछ महत्व का नहीं है लेकिन आपने पचाया कितना वो महत्व है। आपने 100 ग्राम खाया और 100 ग्राम पचाया बहुत अच्छा है। और अगर आपने 200 ग्राम खाया और सिर्फ 100 ग्राम पचाया वो बहुत बेकार है। आपने 300 ग्राम खाया और उसमे से 100 ग्राम भी पचा नहीं सके वो बहुत खराब है।
खाना पच नहीं रहा तो समझ लीजिये विष निर्माण हो रहा है शरीर में। और यही सारी बीमारियो का कारण है। तो खाना अच्छे से पचे इसके लिए वाग्भट्ट जी ने सूत्र दिया।
भोजनान्ते विषं वारी (मतलब खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना जहर पीने के बराबर है)
इसलिए खाने के तुरंत बाद पानी कभी मत पिये !
अब आपके मन मे सवाल आएगा कितनी देर तक नहीं पीना?
तो 1 घंटे 48 मिनट तक नहीं पीना। अब आप कहेंगे इसका क्या calculation हैं?
बात ऐसी है। जब हम खाना खाते हैं तो जठराग्नि द्वारा सब एक दूसरे मे मिक्स होता है और फिर खाना पेस्ट मे बदलता हैं। पेस्ट मे बदलने की क्रिया होने तक 1 घंटा 48 मिनट का समय लगता है। उसके बाद जठराग्नि कम हो जाती है। बुझती तो नहीं लेकिन बहुत धीमी हो जाती है।
पेस्ट बनने के बाद शरीर मे रस बनने की परिक्रिया शुरू होती है। तब हमारे शरीर को पानी की जरूरत होती हैं तब आप जितना इच्छा हो उतना पानी पिये।
जो बहुत मेहनती लोग है (खेत मे हल चलाने वाले , रिक्शा खीचने वाले पत्थर तोड़ने वाले। उनको 1 घंटे के बाद ही रस बनने लगता है उनको एक घंटे बाद पानी पीना चाहिए।
अब आप कहेंगे खाना खाने के पहले कितने मिनट तक पानी पी सकते हैं?
तो खाना खाने के 45 मिनट पहले तक आप पानी पी सकते हैं। अब आप पूछेंगे ये 45 मिनट का calculation?
बात ऐसी ही जब हम पानी पीते हैं तो वो शरीर के प्रत्येक अंग तक जाता है। और अगर बच जाये तो 45 मिनट बाद मूत्र पिंड तक पहुंचता है। तो पानी - पीने से मूत्र पिंड तक आने का समय 45 मिनट का है। तो आप खाना खाने से 45 मिनट पहले ही पाने पिये।
तो यहाँ एक सूत्र समाप्त हुआ। आपने पूरी post पढ़ी बहुत बहुत धन्यवाद।
इसका जरूर पालण करे। अधिक से अधिक लोगो को बताएं post share करे।
बहुत बहुत धन्यवाद।
Thanks for reading...
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सबसे पहले आप हमेशा ये बात याद रखें कि शरीर मे सारी बीमारियाँ वात-पित्त और कफ के बिगड़ने से ही होती हैं।
अब आप पूछेंगे ये वात-पित्त और कफ क्या होता है?
बहुत ज्यादा गहराई मे जाने की जरूरत नहीं आप ऐसे समझे की सिर से लेकर छाती के बीच तक जितने रोग होते हैं वो सब कफ बिगड़ने के कारण होते हैं। छाती के बीच से लेकर पेट और कमर के अंत तक जितने रोग होते हैं वो पित्त बिगड़ने के कारण होते हैं। और कमर से लेकर घुटने और पैरों के अंत तक जितने रोग होते हैं वो सब वात बिगड़ने के कारण होते हैं।
हमारे हाथ की कलाई मे ये वात-पित्त और कफ की तीन नाड़ियाँ होती हैं। भारत मे ऐसे ऐसे नाड़ी विशेषज्ञ रहे हैं जो आपकी नाड़ी पकड़ कर ये बता दिया करते थे कि आपने एक सप्ताह पहले क्या खाया एक दिन पहले क्या खाया -दो पहले क्या खाया। और नाड़ी पकड़ कर ही बता देते थे कि आपको क्या रोग है। आजकल ऐसे बहुत ही कम मिलते हैं।
शायद आपके मन मे सवाल आए ये वात -पित्त कफ दिखने मे कैसे होते हैं?
बहुत ज्यादा गहराई मे जाने की जरूरत नहीं आप ऐसे समझे की सिर से लेकर छाती के बीच तक जितने रोग होते हैं वो सब कफ बिगड़ने के कारण होते हैं। छाती के बीच से लेकर पेट और कमर के अंत तक जितने रोग होते हैं वो पित्त बिगड़ने के कारण होते हैं। और कमर से लेकर घुटने और पैरों के अंत तक जितने रोग होते हैं वो सब वात बिगड़ने के कारण होते हैं।
हमारे हाथ की कलाई मे ये वात-पित्त और कफ की तीन नाड़ियाँ होती हैं। भारत मे ऐसे ऐसे नाड़ी विशेषज्ञ रहे हैं जो आपकी नाड़ी पकड़ कर ये बता दिया करते थे कि आपने एक सप्ताह पहले क्या खाया एक दिन पहले क्या खाया -दो पहले क्या खाया। और नाड़ी पकड़ कर ही बता देते थे कि आपको क्या रोग है। आजकल ऐसे बहुत ही कम मिलते हैं।
शायद आपके मन मे सवाल आए ये वात -पित्त कफ दिखने मे कैसे होते हैं?
तो फिलहाल आप इतना जान लीजिये। कफ और पित्त लगभग एक जैसे होते हैं। आम भाषा मे नाक से निकलने वाली बलगम को कफ कहते हैं। कफ थोड़ा गाढ़ा और चिपचिपा होता है। मुंह मे से निकलने वाली बलगम को पित्त कहते हैं। ये कम चिपचिपा और द्रव्य जैसा होता है। और शरीर से निकले वाली वायु को वात कहते हैं। ये अदृश्य होती है।
कई बार पेट मे गैस बनने के कारण सिर दर्द होता है तो इसे आप कफ का रोग नहीं कहेंगे इसे पित्त का रोग कहेंगे। क्यूंकि पित्त बिगड़ने से गैस हो रही है और सिर दर्द हो रहा है। ये ज्ञान बहुत गहरा है खैर आप इतना याद रखें कि इस वात -पित्त और कफ के संतुलन के बिगड़ने से ही सभी रोग आते हैं।
और ये तीनों ही मनुष्य की आयु के साथ अलग अलग ढंग से बढ़ते हैं। बच्चे के पैदा होने से 14 वर्ष की आयु तक कफ के रोग ज्यादा होते है। बार बार खांसी ,सर्दी ,छींके आना आदि होगा। 14 वर्ष से 60 साल तक पित्त के रोग सबसे ज्यादा होते हैं बार बार पेट दर्द करना ,गैस बनना ,खट्टी खट्टी डकारे आना आदि। और उसके बाद बुढ़ापे मे वात के रोग सबसे ज्यादा होते हैं घुटने दुखना ,जोड़ो का दर्द आदि।
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भारत मे 3 हजार साल पहले एक ऋषि हुए है उनका नाम था वाग्बट्ट। उन्होने एक किताब लिखी जिसका नाम था अष्टांग हृदयं। वो ऋषि 135 साल तक की आयु तक जीवित रहे थे। अष्टांग हृदयं मे वाग्बट्ट जी कहते हैं की जिंदगी मे वात्त,पित्त और कफ संतुलित रखना ही सबसे अच्छी कला है और कौशल्य है। सारी जिंदगी प्रयास पूर्वक आपको एक ही काम करना है की हमारा वात्त, पित्त और कफ नियमित रहे, संतुलित रहे और सुरक्षित रहे। जितना चाहिए उतना वात्त रहे, जितना चाहिए उतना पित्त रहे और जितना चाहिए उतना कफ रहे। तो जितना चाहिए उतना वात्त,पित्त और कफ रहे उसके लिए क्या करना है। उसके लिए उन्होने 7000 सूत्र लिखे हैं उस किताब मे।
उसमे सबसे महत्वपूर्ण और पहला सूत्र है :
भोजनान्ते विषं वारी (मतलब खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना जहर पीने के बराबर है।)
अब समझते हैं क्या कहा वाग्बट्टजी ने।
कभी भी खाना खाने के तुरंत बाद पानी नहीं पीना। अब आप कहेंगे हम तो हमेशा यही करते हैं। 99% लोग ऐसे होते है जो पानी लिए बिना खाना नहीं खाते है। पानी पहले होता है खाना बाद मे होता है। बहुत सारे लोग तो खाना खाने से ज्यादा पानी पीते है दो-चार रोटी के टुकडो को खाया फिर पानी पिया, फिर खाया-फिर पानी पिया। ऐसी अवस्था मे वाग्बट्टजी बिलकुल ऐसी बात करते है की पानी ही नहीं पीना खाना खाने के बाद।
कारण क्या ? क्यों नहीं पीना है?
ये जानना बहुत जरुरी है ... हम पानी क्यों ना पीये खाना खाने के बाद क्या कारण है।
बात ऐसी है की हमारा जो शरीर है। शरीर का पूरा केंद्र है हमारा पेट। ये पूरा शरीर चलता है पेट की ताकत से और पेट चलता है भोजन की ताकत से। जो कुछ भी हम खाते है वो ही हमारे पेट की ताकत है। हमने दाल खाई, हमने सब्जी खाई, हमने रोटी खाई, हमने दही खाया लस्सी पी कुछ भी दूध, दही, लस्सी या फल आदि। ये सब कुछ भोजन के रूप मे हमने ग्रहण किया ये सब कुछ हमको उर्जा देता है और पेट उस उर्जा को आगे ट्रांसफर करता है। आप कुछ भी खाते है पेट उसके लिए उर्जा का आधार बनता है। अब हम खाते है तो पेट मे सब कुछ जाता है। पेट मे एक छोटा सा स्थान होता है जिसको हम हिंदी मे कहते है अमाशय। उसी स्थान का संस्कृत नाम है जठर। उसी स्थान को अंग्रेजी मे epigastrium कहते है। ये एक थेली की तरह होता है और यह जठर हमारे शरीर मे सबसे महत्वपूर्ण है क्योंकि सारा खाना सबसे पहले इसी मे आता है। ये बहुत छोटा सा स्थान हैं। इसमें अधिक से अधिक 350GMS खाना आ सकता है। हम कुछ भी खाते ये सब अमाशय मे आ जाता है।
ये जानना बहुत जरुरी है ... हम पानी क्यों ना पीये खाना खाने के बाद क्या कारण है।
बात ऐसी है की हमारा जो शरीर है। शरीर का पूरा केंद्र है हमारा पेट। ये पूरा शरीर चलता है पेट की ताकत से और पेट चलता है भोजन की ताकत से। जो कुछ भी हम खाते है वो ही हमारे पेट की ताकत है। हमने दाल खाई, हमने सब्जी खाई, हमने रोटी खाई, हमने दही खाया लस्सी पी कुछ भी दूध, दही, लस्सी या फल आदि। ये सब कुछ भोजन के रूप मे हमने ग्रहण किया ये सब कुछ हमको उर्जा देता है और पेट उस उर्जा को आगे ट्रांसफर करता है। आप कुछ भी खाते है पेट उसके लिए उर्जा का आधार बनता है। अब हम खाते है तो पेट मे सब कुछ जाता है। पेट मे एक छोटा सा स्थान होता है जिसको हम हिंदी मे कहते है अमाशय। उसी स्थान का संस्कृत नाम है जठर। उसी स्थान को अंग्रेजी मे epigastrium कहते है। ये एक थेली की तरह होता है और यह जठर हमारे शरीर मे सबसे महत्वपूर्ण है क्योंकि सारा खाना सबसे पहले इसी मे आता है। ये बहुत छोटा सा स्थान हैं। इसमें अधिक से अधिक 350GMS खाना आ सकता है। हम कुछ भी खाते ये सब अमाशय मे आ जाता है।
अब अमाशय मे क्या होता है खाना जैसे ही पहुँचता है तो यह भगवान की बनाई हुई व्यवस्था है जो शरीर मे है की तुरंत इसमें आग (अग्नि) जल जाती है। आमाशय मे अग्नि प्रदीप्त होती है उसी को कहते है जठराग्नि। ये जठराग्नि है वो अमाशय मे प्रदीप्त होने वाली आग है। ये आग ऐसी ही होती है जेसे रसोई गेस की आग। आप की रसोई गैस की आग है ना। जैसे ही आपने स्विच ओन किया आग जल गयी। ऐसे ही पेट मे होता है जेसे ही आपने खाना खाया की जठराग्नि प्रदीप्त हो गयी। यह ऑटोमेटिक है, जैसे ही अपने रोटी का पहला टुकड़ा मुँह मे डाला की इधर जठराग्नि प्रदीप्त हो गई। ये अग्नि तब तक जलती हे जब तक खाना पचता है। आपने खाना खाया और अग्नि जल गयी अब अग्नि खाने को पचाती है। वो ऐसे ही पचाती है जेसे रसोई गेस। आपने रसोई गैस पर बरतन रखकर थोडा दूध डाल दिया और उसमे चावल डाल दिया तो जब तक अग्नि जलेगी तब तक खीर बनेगी। इसी तरह अपने पानी डाल दिया और चावल डाल दिए तो जब तक अग्नि जलेगी तब तक चावल पकेगा।
अब अपने खाते ही गटागट पानी पी लिया और खूब ठंडा पानी पी लिया। और कई लोग तो बोतल पे बोतल पी जाते है। अब होने वाला एक ही काम है जो आग (जठराग्नि) जल रही थी वो बुझ गयी। आग अगर बुझ गयी तो खाने की पचने की जो क्रिया है वो रुक गयी। अब हमेशा याद रखें खाना पचने पर हमारे पेट मे दो ही क्रिया होती है। एक क्रिया है जिसको हम Digation कहते है और दूसरी fermentation है। फर्मेंटेशन का मतलब है सड़ना और डायजेशन का मतलब हे पचना।
आयुर्वेद के हिसाब से आग जलेगी तो खाना पचेगा, खाना पचेगा तो उसका रस बनेगा। जो रस बनेगा तो उसी रस से मांस, मज्जा, रक्त, वीर्य, हड्डिया, मल, मूत्र और अस्थि बनेगा और सबसे अंत मे मेद बनेगा। ये तभी होगा जब खाना पचेगा।
अब ध्यान से पढ़े इन् शब्दों को मांस की हमें जरुरत है, हम सबको, मज्जा की जरुरत है, रक्त की भी जरुरत है, वीर्य की भी जरुरत है, अस्थि भी चाहिए, मेद भी चाहिए। यह सब हमें चाहिए। जो नहीं चाहिए वो मल नहीं चाहिए और मूत्र नहीं चाहिए। मल और मूत्र बनेगा जरुर ! लेकिन वो हमें चाहिए नहीं तो शरीर हर दिन उसको छोड़ देगा। मल को भी छोड़ देगा और मूत्र को भी छोड़ देगा बाकि जो चाहिए शरीर उसको धारण कर लेगा।
ये तो हुई खाना पचने की बात अब जब खाना सड़ेगा तब क्या होगा..?
अगर आपने खाना खाने के तुरंत बाद पानी पी लिया तो जठराग्नि नहीं जलेगी, खाना नहीं पचेगा और वही खाना फिर सड़ेगा। और सड़ने के बाद उसमे जहर बनेंगे।
खाने के सड़ने पर सबसे पहला जहर जो बनता है वो है यूरिक एसिड (uric acid) कई बार आप डॉक्टर के पास जाकर कहते है की मुझे घुटने मे दर्द हो रहा है, मुझे कंधे-कमर मे दर्द हो रहा है तो डॉक्टर कहेगा आपका यूरिक एसिड बढ़ रहा है आप ये दवा खाओ, वो दवा खाओ यूरिक एसिड कम करो। यह यूरिक एसिड विष (जहर ) है और यह इतना खतरनाक विष है की अगर इसको कन्ट्रोल नहीं किया तो ये आपके शरीर को उस स्थिति मे ले जा सकता है की आप एक कदम भी चल ना सके। आपको बिस्तर मे ही पड़े रहना पड़ेगा। पेशाब भी बिस्तर मे करनी पड़े और संडास भी बिस्तर मे ही करनी पड़े यूरिक एसिड इतना खतरनाक है। इसलिए यह खराब विष नहीं बनना चाहिए।
और एक दूसरा उदाहरण खाना जब सड़ता है तो यूरिक एसिड जैसा ही एक दूसरा विष बनता है जिसको हम कहते हे LDL (Low Density lipoprotive) माने खराब कोलेस्ट्रोल(cholesterol ) । जब आप ब्लड प्रेशर (BP) चेक कराने डॉक्टर के पास जाते हैं तो वो आपको कहता है HIGH BP है आप पूछोगे कारण बताओ? तो वो कहेगा कोलेस्ट्रोल बहुत ज्यादा बढ़ा हुआ है। आप ज्यादा पूछोगे की कोलेस्ट्रोल कौन सा बढ़ा है ? तो वो आपको कहेगा LDL बढ़ा है |
इससे भी ज्यादा खतरनाक विष है VLDL (Very Low Density lipoprotive) । ये भी कोलेस्ट्रॉल जैसा ही विष है। अगर VLDL बहुत बढ़ गया तो आपको भगवान भी नहीं बचा सकता। खाना सड़ने पर और जो जहर बनते है उसमे एक और विष है जिसको अंग्रेजी मे हम कहते है triglycerides । जब भी डॉक्टर आपको कहे की आपका triglycerides बढ़ा हुआ है तो समज लीजिए की आपके शरीर मे विष निर्माण हो रहा है।
तो कोई यूरिक एसिड के नाम से कहे, कोई कोलेस्ट्रोल के नाम से कहे, कोई LDL - VLDL के नाम से कहे समज लीजिए की ये विष है और ऐसे विष 103 है। ये सभी विष तब बनते है जब खाना सड़ता है।
मतलब समझ लीजिए किसी का कोलेस्ट्रोल बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट मे ध्यान आना चाहिए की खाना पच नहीं रहा है , कोई कहता हे मेरा triglycerides बहुत बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट मे डायग्नोसिस कर लीजिए आप। की आपका खाना पच नहीं रहा है। कोई कहता है मेरा यूरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो एक ही मिनट लगना चाहिए समझने मे की खाना पच नहीं रहा है |
क्योंकि खाना पचने पर इनमे से कोई भी जहर नहीं बनता। खाना पचने पर जो बनता है वो है मांस, मज्जा, रक्त, वीर्य, हड्डिया,
पेट मे बनने वाला यही जहर जब ज्यादा बढ़कर खून मे आते है। तो खून दिल की नाड़ियो मे से निकल नहीं पाता और रोज थोड़ा थोड़ा कचरा जो खून मे आया है इकट्ठा होता रहता है और एक दिन नाड़ी को ब्लॉक कर देता है जिसे आप heart attack कहते हैं।
तो हमें जिंदगी मे ध्यान इस बात पर देना है की जो हम खा रहे हे वो शरीर मे ठीक से पचना चाहिए और खाना ठीक से पचना चाहिए इसके लिए पेट मे ठीक से आग (जठराग्नि) प्रदीप्त होनी ही चाहिए। क्योंकि बिना आग के खाना पचता नहीं है और खाना पकता भी नहीं है। रसोई मे आग नहीं है आप कुछ नहीं पका सकते और पेट मे आग नहीं है आप कुछ नहीं पचा सकते।
महत्व की बात खाने को खाना नहीं खाने को पचाना है। आपने क्या खाया कितना खाया वो महत्व नहीं है कोई कहता है मैंने 100 ग्राम खाया, कोई कहता है मैंने 200 ग्राम खाया, कोई कहता है मैंने 300 ग्राम खाया वो कुछ महत्व का नहीं है लेकिन आपने पचाया कितना वो महत्व है। आपने 100 ग्राम खाया और 100 ग्राम पचाया बहुत अच्छा है। और अगर आपने 200 ग्राम खाया और सिर्फ 100 ग्राम पचाया वो बहुत बेकार है। आपने 300 ग्राम खाया और उसमे से 100 ग्राम भी पचा नहीं सके वो बहुत खराब है।
खाना पच नहीं रहा तो समझ लीजिये विष निर्माण हो रहा है शरीर में। और यही सारी बीमारियो का कारण है। तो खाना अच्छे से पचे इसके लिए वाग्भट्ट जी ने सूत्र दिया।
भोजनान्ते विषं वारी (मतलब खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना जहर पीने के बराबर है)
इसलिए खाने के तुरंत बाद पानी कभी मत पिये !
अब आपके मन मे सवाल आएगा कितनी देर तक नहीं पीना?
तो 1 घंटे 48 मिनट तक नहीं पीना। अब आप कहेंगे इसका क्या calculation हैं?
बात ऐसी है। जब हम खाना खाते हैं तो जठराग्नि द्वारा सब एक दूसरे मे मिक्स होता है और फिर खाना पेस्ट मे बदलता हैं। पेस्ट मे बदलने की क्रिया होने तक 1 घंटा 48 मिनट का समय लगता है। उसके बाद जठराग्नि कम हो जाती है। बुझती तो नहीं लेकिन बहुत धीमी हो जाती है।
पेस्ट बनने के बाद शरीर मे रस बनने की परिक्रिया शुरू होती है। तब हमारे शरीर को पानी की जरूरत होती हैं तब आप जितना इच्छा हो उतना पानी पिये।
जो बहुत मेहनती लोग है (खेत मे हल चलाने वाले , रिक्शा खीचने वाले पत्थर तोड़ने वाले। उनको 1 घंटे के बाद ही रस बनने लगता है उनको एक घंटे बाद पानी पीना चाहिए।
अब आप कहेंगे खाना खाने के पहले कितने मिनट तक पानी पी सकते हैं?
तो खाना खाने के 45 मिनट पहले तक आप पानी पी सकते हैं। अब आप पूछेंगे ये 45 मिनट का calculation?
बात ऐसी ही जब हम पानी पीते हैं तो वो शरीर के प्रत्येक अंग तक जाता है। और अगर बच जाये तो 45 मिनट बाद मूत्र पिंड तक पहुंचता है। तो पानी - पीने से मूत्र पिंड तक आने का समय 45 मिनट का है। तो आप खाना खाने से 45 मिनट पहले ही पाने पिये।
तो यहाँ एक सूत्र समाप्त हुआ। आपने पूरी post पढ़ी बहुत बहुत धन्यवाद।
इसका जरूर पालण करे। अधिक से अधिक लोगो को बताएं post share करे।
बहुत बहुत धन्यवाद।
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Tags: Khane ke tutant baad pani kabhi mat piye. खाने के तुरंत बाद पानी कभी मत पिये। Never drink water immediately after eating. खाने के तुरंत बाद पानी क्यों नहीं पीना चाहिए? जानिये खाने के तुरंत बाद पानी पिने से क्या होता है? क्यों माना किया जाता है खाने के तुरंत बाद पानी पिने से.
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