आइए जानें सौंफ के उपयोग Aaiye jaane saunf ke upyog
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खाने के बाद मुंह के स्वाद को अच्छा बनाने के लिए सौंफ या सौंफ चीनी खाई जाती है। सौंफ कहीं स्वाद के लिए तो कहीं औषधि के रूप में प्रयोग होती है।
सौंफ त्रिदोषनाशक है। इस की तासीर ठंडी है, परन्तु यह जठराग्नि को मंद नहीं करती। आइए जानें सौंफ के कुछ उपयोग:
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खाने के बाद मुंह के स्वाद को अच्छा बनाने के लिए सौंफ या सौंफ चीनी खाई जाती है। सौंफ कहीं स्वाद के लिए तो कहीं औषधि के रूप में प्रयोग होती है।
सौंफ त्रिदोषनाशक है। इस की तासीर ठंडी है, परन्तु यह जठराग्नि को मंद नहीं करती। आइए जानें सौंफ के कुछ उपयोग:
- आंखों की रोशनी सौंफ का सेवन करके बढ़ाया जा सकता है। सौंफ और मिश्री समान भाग लेकर पीस लें। इसकी एक चम्मच मात्रा सुबह-शाम पानी के साथ दो माह तक लीजिए। इससे आंखों की रोशनी बढती है।
- सौंफ खाने से पेट और कब्ज की शिकायत नहीं होती। सौंफ को मिश्री या चीनी के साथ पीसकर चूर्ण बना लीजिए, रात को सोते वक्त लगभग 5 ग्राम चूर्ण को हल्केस गुनगने पानी के साथ सेवन कीजिए। पेट की समस्या नहीं होगी व गैस व कब्ज दूर होगा।
- डायरिया होने पर सौंफ खाना चाहिए। सौंफ को बेल के गूदे के साथ सुबह-शाम चबाने से अजीर्ण समाप्त होता है और अतिसार में फायदा होता है।
- खाने के बाद सौंफ का सेवन करने से खाना अच्छे से पचता है। सौंफ, जीरा व काला नमक मिलाकर चूर्ण बना लीजिए। खाने के बाद हल्के गुनगुने पानी के साथ इस चूर्ण को लीजिए, यह उत्तम पाचक चूर्ण है।
- अगर आप चाहते हैं कि आपका कोलेस्ट्रॉल स्तर न बढ़े तो खाने के लगभग 30 मिनट बाद एक चम्मच सौंफ खा लें।
- आधी कच्ची सौंफ का चूर्ण और आधी भुनी सौंफ के चूर्ण में हींग और काला नमक मिलाकर 2 से 6 ग्राम मात्रा में दिन में तीन-चार बार प्रयोग कराएं इससे गैस और अपच दूर हो जाती है।
- भूनी हुई सौंफ और मिश्री समान मात्रा में पीसकर हर दो घंटे बाद ठंडे पानी के साथ फँकी लेने से मरोड़दार दस्त, आँव और पेचिश में लाभ होता है। यह कब्ज को दूर करती है।
- बादाम, सौंफ और मिश्री तीनों बराबर भागों में लेकर पीसकर भर दें और रोज दोनों टाइम भोजन के बाद 1 टी स्पून लें। इससे स्मरणशक्ति बढ़ती है।
- दो कप पानी में उबली हुई एक चम्मच सौंफ को दो या तीन बार लेने से कफ की समस्या समाप्त होती है। अस्थमा और खांसी में सौंफ सहायक है। कफ और खांसी के इलाज के लिए सौंफ खाना फायदेमंद है।
- गुड़ के साथ सौंफ खाने से मासिक धर्म नियमित होता है।
- सौंफ को अंजीर के साथ खाएँ और खाँसी व ब्रोन्काइटिस को दूर भगाएँ।
- गर्मियों में सौंफ को गला कर सेवन करने से ठंडक मिलती है। सौंफ के पावडर को शकर के साथ बराबर मिलाकर लेने से हाथों और पैरों की जलन दूर होती है।
- यह शिशुओं के पेट और उनके पेट के अफारे को दूर करने में बहुत उपयोगी है।एक चम्मच सौंफ को एक कप पानी में उबलने दें और 20 मिनट तक इसे ठंडा होने दें। इससे शिशु के कॉलिक का उपचार होने में मदद मिलती है। शिशु को एक या दो चम्मच से ज्यादा यह घोल नहीं देना चाहिए।
- जो लोग कब्ज से परेशान हैं, उनको आधा ग्राम गुलकन्द और सौंफ मिलाकर दूध के साथ रात में सोते समय लेना चाहिए। कब्ज दूर हो जाएगा।
- इसे खाने से लीवर ठीक रहता है। इससे पाचन क्रिया ठीक रहती है।
- रोजाना सुबह-शाम खाली सौंफ खाने से खून साफ होता है जो कि त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होता है, इससे त्वचा में चमक आती है।
- रोजाना दाल और सब्जी के तडके में सौंफ भी डाले।
- यदि बार बार मुंह में छाले हों तो एक गिलास पानी में चालीस ग्राम सौंफ पानी आधा रहने तक उबालें। इसमें जरा सी भुनी फिटकरी मिलाकर दिन में दो तीन बार गरारे करें।
- गर्भावस्था के समय सौंफ खाने से ख़ुद को बचाएं क्योंकि इससे आपकी गर्भवस्था पर असर पड़ सकता है। इस समय सौंफ खाने से आपकी योनि से खून निकल सकता है और गर्भवस्था के समय योनि से खून निकलना गर्भपात से भी ज़्यादा बुरा होता है। सौंफ खाना गर्भवती महिलाओं के लिए सही नहीं माना जाता क्योंकि इसका प्रभाव उनमें पनपने वाले फोएटस पर पड़ता है और कई मामलों में तो सौंफ के खाने से गर्भवस्था के समय पीरियड्स का शुरू होना भी माना जाता है। गर्भवस्था के समय पीरियड्स होने के मतलब है आपके होने वाले बच्चे पर इसका प्रभाव पड़ना और इसी कारण हम आपको सलाह देते हैं की गर्भावस्था के पुरे 9 महीनों तक सौंफ ना खाएं.
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